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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/06/1998 |
Data da última atualização: |
03/09/2001 |
Autoria: |
PINTO, A. C. Q. |
Título: |
Influencia do acido giberelico, do permanganato de potassio e da embalagem de polietileno na conservacao e qualidade da banana prata. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: Escola Superior de Agricultura de Lavras, 1978. |
Páginas: |
80p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo principal, identificar um metodo pratico e economicamente viavel na conservacao de banana a nivel de pequeno produtor e/ou varejista. Para isso, objetivou-se determinar a influencia do acido giberelico (GA3) do permanganato de potassio (KMn 04) em embalagem de polietileno fechado, e do saco de polietileno perfurado, sobre o amadurecimento e qualidade da banana 'prate' armazenada em condicoes ambiente. O experimento obedeceu ao delineamento experimental inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos e 5 repeticoes. O estudo foi realizado no periodo correspondente ao mes de setembro 1997, em 3 salas do Departamento de Ciencia dos Alimentos - DCA, da Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL) - MG, Brasil. As salas de armazenamento apresentavam espaco medio de 38,0 m3, com temperatura e umidade relativa maximas variando de 20,1ºC a 25,9ºC e 73% a 95% enquanto as minimas variaram de 17,0ºC a 21,0ºC e 53% a 83% para os fatores de ambiente, respectivamente. Foram avaliados no trabalho os seguintes indiente: a) Fisicos- perda de peso dos "buques" de bananas nos estadios inicial e final de amadurecimento; relacao polpa/casca durante o armazenamento; etapas de amadurecimento das bananas com base no grau de cor da casca; b) Quimicos - solidos soluveis totais; acidez total titulavel e a relacao solidos soluveis/acidez durante e no fim do amadurecimento dos frutos; taninos na casca das bananas maduras; c) Outros estudos - teste de palatabilidade das bananas, ataque de fungos e avaliaca economica dos trabalhos. O Kmno4, em embalagem de polietileno fechada, bem como o caso de polietileno perfurado prolongaram o armazenamento das bananas em 6 e 3 dias, respectivamente, em relacao ao Controle; o GA3, contraditoriamente, acelerou o amadurecimento das bananas. Menores perdas de peso das bananas, foram promovidas pelo uso do Kmno4, em embalagem de polietileno fechada, e pelo saco de polietileno perfumado com 1,86 e 6,21%, respectivamente, contra 21,22% do Controle. O uso do Kmno4, inibiu o crescimento de fungos nas bananas maduras (ataque moderado), ocorrendo ataque severo nos frutos dos demais tratamentos. O Gloeosporium musarum e o Fusarium sp. foram os principais fungos responsaveis pelas doencas pos-colheita sendo de polietileno perfurado permitiu uma qualidade superior aos frutos e um maior retorno economico frente ao tratamento KMn04; o uso do GA3, apesar de nao interferir na qualidade dos frutos, nao ofereceu qualquer vantagem economica. MenosO presente trabalho teve como objetivo principal, identificar um metodo pratico e economicamente viavel na conservacao de banana a nivel de pequeno produtor e/ou varejista. Para isso, objetivou-se determinar a influencia do acido giberelico (GA3) do permanganato de potassio (KMn 04) em embalagem de polietileno fechado, e do saco de polietileno perfurado, sobre o amadurecimento e qualidade da banana 'prate' armazenada em condicoes ambiente. O experimento obedeceu ao delineamento experimental inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos e 5 repeticoes. O estudo foi realizado no periodo correspondente ao mes de setembro 1997, em 3 salas do Departamento de Ciencia dos Alimentos - DCA, da Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL) - MG, Brasil. As salas de armazenamento apresentavam espaco medio de 38,0 m3, com temperatura e umidade relativa maximas variando de 20,1ºC a 25,9ºC e 73% a 95% enquanto as minimas variaram de 17,0ºC a 21,0ºC e 53% a 83% para os fatores de ambiente, respectivamente. Foram avaliados no trabalho os seguintes indiente: a) Fisicos- perda de peso dos "buques" de bananas nos estadios inicial e final de amadurecimento; relacao polpa/casca durante o armazenamento; etapas de amadurecimento das bananas com base no grau de cor da casca; b) Quimicos - solidos soluveis totais; acidez total titulavel e a relacao solidos soluveis/acidez durante e no fim do amadurecimento dos frutos; taninos na casca das bananas maduras; c) Outros estudos - teste de palatabilidade das... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
GA. |
Thesagro: |
Ácido Giberélico; Banana; Banana Prata; Embalagem; Fruta; Permanganato de Potássio; Polietileno. |
Thesaurus Nal: |
bananas; fruits; Musa; packaging; polyethylene; potassium permanganate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | | RAMALHO, J. C.; SEMEDO, J. N.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; FORTUNATO, A. S.; LEITÃO, A. E.; LOPES, E.; PALOS, I.; SILVA, M. J.; GOULÃO, L.; BATISTA-SANTOS, P.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SIMÕES-COSTA, M. C.; MARTINS, L. D.; TOMAZ, M. A.; MAIA, R.; MÁGUAS, C.; PESSOA, M. F.; REBOREDO, F. H.; LIDON, F. C.; SANGLARD, L. M.; MORAIS, L. E.; ARAÚJO, W. L.; GHINI, R.; DaMATTA, F. M. A glimpse of climate change impact on C. Arabica L. and C. Canephora Pierre ex A. Froehner physiology: the combined effects of enhanced growth CO2 and temperature. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 25., 2014, Armenia. Leveraging knowledge for coffee sustainability: proceedings. Armenia: Association for Science and Information on Coffee, 2014. p. 42-49.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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2. | | RAMALHO, J. C.; RODRIGUES, A. P.; SEMEDO, J. N.; PAIS, I. P.; MARTINS, L. D.; TOMAZ, M. A.; FORTUNATO, A. S.; PALOS, I.; BATISTA-SANTOS, P.; LEITÃO, A. E.; LOPES. E.; SIMÕES-COSTA, M. C.; GOULÃO, L.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SILVA, M. J.; MAIA, R.; MÁGUAS, C.; REBOREDO, F. H.; PESSOA, M. F.; SANGLARD, L M.; ARAÚJO, W. L.; GHINI, R.; SCOTTI-CAMPOS, P.; DaMATTA, F. M.; LIDON, F. C. Superimposed impacts of enhanced [CO2] and high temperature on the photosynthetic metabolism of C. arabica and C. canephora genotypes. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 25., 2014, Armenia. Leveraging knowledge for coffee sustainability: proceedings. Armenia: Association for Science and Information on Coffee, 2014. p. 42-51.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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3. | | SCOTTI-CAMPOS, P.; PAIS, I. P.; LIDON, F. C.; MARTINS, L. A.; TOMAZ, M. A.; SEMEDO, J. N.; RODRIGUES, A. P.; FORTUNATO, A. S.; PALOS, I.; BATISTA-SANTOS, P.; LEITÃO, A. E.; LOPES, E.; SIMÕES-COSTA, M. C.; GOULÃO, L.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SILVA, M. J.; MAIA, R.; MÁGUAS, C.; REBOREDO, F. H.; PESSOA, M. F.; morais, l. e.; SANGLARD, L. M. V.; ARAÚJO, W. L.; GHINI, R.; DaMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C. Thylakoid lipids changes may account for photosynthetic acclimation ability of two coffea species subjected to heat. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 25., 2014, Armenia. Leveraging knowledge for coffee sustainability: proceedings. Armenia: Association for Science and Information on Coffee, 2014. p. 42-47.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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